a4.jpg
Главная Статьи и СМИ о нас Покупаем дом за городом
Покупаем дом за городом
СМИ о насМечты о красивой загородной жизни разбиваются о сложности реального быта: из более чем 10 тысяч предложений опродаже дачных участков менее 5 % вариантов пригодны для круглогодичного проживания. При этом риск стать собственником неликвидного участка, требующего огромных финансовых вложений, достаточно велик.
Внимание на направления
На территории Ленинградской области сегодня продается более десяти тысяч индивидуальных участков и свыше тысячи участков в сформированных современных поселках. Прежде всего стоит опре­делиться с местоположением заго­родного владения, ведь стоимость одной сотки во Всеволожском или Выборгском районах в десятки развыше цены в Ломоносовском или Кингисеппском районах. При этом плотность дачников в радиусе 35 км вокруг города на сленге у девелопе­ров называется «гетто» или «миниШанхай»: плотные наделы по 6 со­ток со всем разнообразием архитек­туры совершенно не предполагают тихого и уютного загородного отды­ха. Плюс риски набегов маргинальных личностей в несезон.

Проверка собственников
Перед покупкой дачи у частника нужно внимательно ознакомиться с ее историей: на каких основани­ях возникли права собственности, нет ли конфликтов с соседями, какой статус земли (ИЖС или земли сельхозназначения), не предпола­гается ли изъятие земли на госну­жды. Эту информацию можно лег­ко получить на сайте Росреестра: о датах формирования границ бес­платно и за 200-300 рублей — выписку о переходе прав собственности. И отказаться от покупки, если про­давец получил дачу после развода или в наследство, не поделив собст­венность с другими наследниками.

Обман покупателей
«В сформированных дачных по­селках важно выяснить, на каких условиях данная компания полу­чила землю, какие обязательства по дорогам, вывозу бытового мусо­ра и охране она берет на себя и ка­кие суммы предполагается ежегод­но оплачивать за эти услуги. Можно дешево купить участок, а потом вы­платить две его стоимости за под­ключение участка к электричеству и расчистку дорог от снега», — по­ясняет Евгений Айтжанов, генди­ректор «АТС Малиновка – управле­ние дачными поселками». Не стоит безоговорочно верить и обеща­ниям газопровода: подключение одного участка к газораспределительным сетям обходится от 150 ты­сяч рублей, и даже если труба про­ходит вдоль границ поселка – это не означает, что провести ее к до­му будет легко и просто. Поэтому,если так важен газ, выбирать лучше уже подключенные домовладения.

Чай и электричество
Без фактического осмотра мест­ности не стоит покупать участок. Наличие водоема увеличивает сто­имость минимум на четверть: да­же если это обычное водохранили­ще, вокруг которого годами форми­ровался дачный массив из работ­ников ныне закрытого НИИ. При­мерно на 5 % увеличивает ценники каждый киловатт-час: при стан­дартной емкости 3 кВт/ч вряд ли получится одновременно пользо­ваться чайником, электроплиткой и насосом. Наличие скважины научастке и системы канализации по­требует ежегодно дополнительных 10-15 тысяч рублей на их обслужи­вание. И именно этим и пользуют­ся продавцы, завлекая скидками взимний сезон: кто из покупателей захочет отправиться в короткий све­товой день за десятки километровпо заснеженным трассам? Весной, когда вместе со снегом сойдут про­селочные дороги, реальность ре­кламных призывов о собственном береге озера, будущей газификации и полном отсутствии соседей обер­нется полным разочарованием.

Кто ищет — тот найдет
«Нынешние реалии таковы, что покупатели рассматривают объек­ты на 15-20 % выше своего бюдже­та и, найдя подходящий, не стесня­ются предлагать свою цену. И еслидля частного сегмента такая скид­ка может иметь место, то дисконт в сегменте новых домов невозможен, так как «съедает» всю прибыль де­велопера», — полагает Петр Манько, управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль». Чем дешевле предложение, тем больше должно быть вопросов. Кроме того, у участка долж­ны быть определены границы: с 1 января 2018 года без межевания Росреестр не будет проводить сдел­ки по регистрации прав собствен­ности. Продать или подарить уча­сток не получится, а межевание се­годня обходится в сумму от 30 тыс. рублей. Впрочем, требования поку­пателей к качеству объекта значи­тельно выросли, они стали более избирательны.

"Петровский курьер", 13.12.2017 г.
 

Добавить комментарий

Если у Вас есть вопросы к администрации АТС Малиновка или комментарии к данному материалу, пишите используя поле ниже.
Комментарии содержащие спам удаляются!


Защитный код
Обновить

Контактная информация

АТС Малиновка

Управляющая компания
Санкт-Петербург, ул. Дрезденская, дом 16А.

Телефон: (812)  627-60-37


Email: info@dacha-v-malinovke.ru

Статьи по теме: